LAPORAN TABLE MANNER
Di Hotel santika pekalongan
24 februari 2019
Oleh:
Fikri Fahreza (2017003024)
Sekar Dwi Agnesia
Indah Prima Lestari
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang
Maha Esa, atas segala limpahan rahmat dan karunia – Nya kepada tim penulis
sehingga dapat menyelesaikan “ Laporan
Table Manner Hotel Santika pekalongan”.
Penyusun menyadari bahwa didalam pembuatan laporan ini berkat bantuan dan
tuntunan Tuhan Yang Maha Esa dan tidak lepas kerjasama semua anggota serta
bantuan berbagai pihak. Untuk itu penulis mengucapkan terima kasih kepada:
Ibu Leni Susanti BBIM,Hons,M.Si sebagai dosen
pengampu komunikasi bisnis yang telah menyelenggarakan kegiatan ini serta staff
dan karyawan hotel santika yang turut menyukseskan kegiatan table manner.
Bab 1 pendahuluan
A.LATAR BELAKANG
Tiap negara punya aturan berbeda untuk
cara makan berdasarkan kebudayaan masing-masing. Saat kita diundang menghadiri
jamuan makan malam formal, sebagai tamu tentu harus mematuhi aturan dasar di
meja makan. Kalau tidak mengikuti aturan tata cara makan bisa dianggap tidak
sopan dan yang mematuhi akan mendapat
apresiasi dan image yang baik.
Table manner dari negeri barat kini
merupakan yang paling banyak dijadikan panutan dan digunakan oleh negara lain.
Cara dan etiket yang digunakan di setiap negara nampaknya terbentuk dari
tradisi yang terdapat di sebuah negara, misalnya Jepang sebagai negeri yang
hingga kini masih berpegang erat pada tradisi-tradisi mereka juga memiliki cara
makan dan etika tradisional sendiri ketika menyantap makanan di meja makan.
membedakan table manner Eropean Style dan
American Style yaitu pada tata cara menyantap steak (hidangan) kedalam mulut.
Cara ala Amerika biasanya daging dipotong lebih dahulu baru disantap
menggunakan sendok/garpu dengan tangan kanan. Cara Eropa langsung dipotong
dengan pisau di tangan kanan lalu memakan dengan garpu di tangan kiri.
B.TUJUAN TABLE MANNER
§ Memperlihatkan tata cara etika jamuan
makan pada saat acara resmi/formal
§ Mempergunakan alat makan secara benar dan
tepat
§ Menunjukan strata sosial di kehidupan bermasyarakat
§ Menumbuhkan rasa percaya diri
C. MANFAAT TABLE MANNER
1. Penulis dan pembaca dapat mengerti definisi atau latar
belakang Tabel Manner Course.
2. Penulis mendapat pengalaman dari Tabel Manner Course
agar merasa tidak asing dalam dunia kerja atau saat peremuan-pertemuaan kantor
atau bisnis.
3. Penulis dan pembaca dapat
mengenal,mengetahui,mempelajari dan menggunakan alat-alat makan dalam Tabel
Manner Course sesuai dengan aturan.
4. Penulis dan pembaca dapat mengetahui menu-menu yang
terdapat dalam Tabel Manner Course.
5. Penulis dan pembaca dapat mengerti dan memahami
aturan-aturan dan tata cara makan yang baik pada Tabel Manner.
BAB 2 PEMBAHASAN
A.
Tahapan Awal/ Pembuka Jamuan Makan
Ø Berpakaianlah sesuai dengan team acara
jamuan makan
Ø Berpakaianlah dengan sopan dan jangan
berlebihan
Ø Berdandanlah yang wajar dan jangan
berlebihan
(Khusus Wanita)
Ø Datang Tepat Waktu, Jangan Terlambat atau
Terlalu Dini
Ø Tuan Rumah (Host)/Yang Mengundang harus
datang Terlebih Dahulu
Ø Dilarang Membawa Teman, Apabila yang
diundang hanya Anda Sendiri
Ø Apabila Datang Berpasangan, Dahulukan wanita
untuk masuk terlebih dahulu di tempat jamuan makan dan laki laki mengikuti dengan jarak 1-2 langkah
dibelakangnya.
Ø Laki Laki harus berdiri dibelakang kursi yang
akan diduduki oleh
wanita sampai wanita
tersebut duduk
Ø Laki Laki harus menarik kursi kebelakang
dan mempersilahkan
wanita untuk duduk terlebih dahulu.
B. Tahapan Selama
Jamuan Makan
Ø Matikan Handphone/alat komunikasi anda
atau sunyikan deringnya selama jamuan makan berlangsung.
Ø Duduklah dengan badan tegak lurus di
kursi anda dan hindarilah untuk duduk bersandar dengan santai
Ø Kedua Tangan harus berada dibawah meja,
jangan pernah letakkan siku tangan diatas meja
Ø Hanya Laki Laki saja yang diperbolehkan
menaruh tangannya di sisi kanan kiri kursi.
Ø Bentuk serbet dengan lipatan segitiga
ketika anda duduk
Ø Hindari lipatan persegi panjang ketika
anda duduk
Ø Tidak dibenarkan untuk menaruh serbet
atau mejepit serbet diatas lingkaran kerah baju/leher.
q Teknik dalam menyantap makanan anda:
Ø Jangan memulai makan terlebih dahulu
sampai semua disajikan lengkap kepada semua tamu. Tunggu aba – aba dari tuan
rumah (HOST) untuk mempersilahkan makan. Dan kemudian gunakanlah alat makan
dengan baik dan benar.
Ø Pergunakanlah alat makan dari susunan /
bagian terluar terlebih dahulu.
Ø Apabila pisau makan sedang tidak
digunakan, maka posisi pisau makan harus berada diatas piring dengan posisi
pisau menghadap kedepan dan jangan menaruh pisau diatas meja.
Ø Ketika mengunyah makanan posisi mulut
anda harus tertutup dan jangan mengeluarkan bunyi dari mulut anda ketika
menguyah makanan.
Ø Jangan terlalu berlebihan ketika menguyah
makanan
Ø Jangan bermain dengan alat makan atau
menunjuk dengan menggunakan alat makan
Ø Rasakan makanan terlebih dahulu sebelum
menambahan lada atau garam yang telah disediakan di meja anda.
D. Menu Makanan
1. Diner Roll berupa “soft roll & butter porsion”
Ø Potonglah roti dengan jari tangan anda dan
potonglah roti dengan kecil.
Ø Oleskan lah mentega pada roti sebelum anda
memakannya.
Ø Gunakanlah pisau roti untuk mengoleskan mentega
di roti.
2. Appetizer berupa “vienamese vegetable
roll”
Ø
Cirinya:
Ø
- Rasanya asan, gurih dan ada yang sedikit pedas.
- Peralatan yang digunakan adalah
dessert fork dan dessert knife.
Ø
3. Soup berupa “pumkin Soup”
Ø Jika menyendok sup, usahakan dari
depan ke belakang. Tangan kiri memegang kuping mangkuk.
Ø Jika sup tinggal sedikit dan sulit
disendok, miringkan mangkuk ke arah depan.
Ø Peralatan yang digunakan adalah soup
spoon.
4. Main Course berupa “stuffing chiken vegie”
Ø Memotong makanan jangan sampai
terlalu besar karena dapat mengganggu pada waktu menguyah, jadi sesuaikan
dengan kemampuan mulut yang wajar untuk dimakan.
Ø Peralatan yang digunakan adalah
dinner fork dan dinner knife.
Ø
5. Dessert berupa “cream brulee”
Peralatan yang digunakan adalah
dessert spoon. Umumnya rasanya manis.
Bab 3 penutup
Kesan: MENYENANGKAN. Karena
saya dapat berkunjung ke hotel berbintangdan
dapat memasuki salah satu ruangan yang sangat mewah. Saya dapat mengetahui tata
krama dan etiket dalam perjamuan makan dan tentunya saya dapat mencoba berbagai
makanan, dari appetizer hingga dessert. Meskipun beberapa makanan tidak cocok
di lidah saya, dan rasanya lumayan aneh, tetapi saya cukup menikmatinya.
Pesan: Menurut saya table manners tahun besuk menu
makanannya berbeda dengan tahun ini. Karena banyak mendengar cerita dari
teman-taman kalau makanan yang disajikan disana kurang memenuhi selera, atau
bisa dikatakan rasanya sedikit aneh dikarenakan
tidak cocok dengan lidah kami.

Komentar
Posting Komentar