laporan table manner stie muhammadiyah (4)


LAPORAN KEGIATAN TABLE MANNER COURSE
Di Hotel Santika, Pekalongan
24 Februari 2019




  
Disusun Oleh:
1. Ririn Anggraini ( 2017003046)
2.   Romdanah (2017003048)
3.   Miftah Nur Azizah (2017003052)


SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI MUHAMMADIYAH PEKALONGAN
TAHUN 2019


KATA PENGANTAR
            Dengan memanjatk puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas segala limpahan rahmat dan karunia – Nya kepada tim penulis sehingga dapat menyelesaikan  “ Laporan Table Manner Hotel Hotel Santika, Pekalongan”.
            Penyusun menyadari bahwa didalam pembuatan laporan ini berkat bantuan dan tuntunan Tuhan Yang Maha Esa dan tidak lepas kerjasama semua anggota serta bantuan berbagai pihak. Untuk itu penulis mengucapkan terima kasih kepada:  
1.      Ibu Leni Susanti, BIBM, Hons, M.Si yang telah menyelenggarakan kegiatan table manner ini.
2.      Bapak Teguh Purwanto, SE, M.Si selaku ketua prodi S1 manajemen yang telah berkenan hadir dalam acara pelatihan Table Manner.
3.      Ibu Panca Kurniyati, SE, M.Si selaku tamu undangan yang berkenan hadir dalam acara prlatihan Table manner.
            Penulis menyadari bahwa dalam proses penyusunan laporan ini masih jauh dari kesempurnaan baik materi maupun cara penulisannya. Namun demikian, penyusun telah berupaya dengan segala kemampuan dan pengetahuan yang dimiliki sehingga dapat selesai dengan baik. Oleh karenanya, penyusun dengan rendah hati dan dengan tangan terbuka menerima masukan, saran dan usul guna penyempurnaan laporan ini.
            Harapan  kami sebagai penyusun agar laporan ini dapat memenuhi standar penilaian  tugas, dan yang pastinya untuk menjadikan informasi dan pembelajaran bagi pembaca selanjutnya.

28 Februari 2019





BAB I
PENDAHULUAN
A.     Latar Belakang
Etika pergaulan skala nasional maupun internasional tidak lepas dari tata cara jamuan atau “TABLE MANNERS”. Etika makan atau Table Manners adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Mempelajari etiket di meja makan bukan sekadar mengetahui tata krama saat makan atau menggunakan alat makan. Menguasai table manner juga merupakan bentuk citra diri, bahkan profesionalisme . Pemahaman yang baik seputar table manner bahkan memengaruhi kesuksesan karier atau bisnis.
Meja makan adalah tempat terpenting di mana etiket Anda ditonjolkan. Orang lain akan mengenali, melihat, dan menilai diri Anda dari profesionalisme yang ditunjukkan di meja makan. Inilah sebabnya kita perlu belajar table manner.
Siapa pun kita, dengan berbagai profesi, perlu setidaknya mengetahui table manner. Misalnya kita seorang sekretaris, sangat mungkin diminta menggantikan atasan menghadiri undangan penting dalam jamuan makan. Bahkan, ibu rumah tangga pun perlu memahami table manner. Setidaknya, dengan memahami etiket ini, ibu bisa memilih gelas yang tepat untuk menjamu tamunya. Tanpa memahami table manner, seorang ibu bisa saja berbelanja sesuka hati, membeli gelas karena bentuknya yang indah tanpa tahu fungsi dan penempatannya, lalu menggunakannya tidak sesuai fungsinya.
B.     Tujuan Table Manner Course
Adapun tujuan Tabel Manner Coures adalah sebagai berikut : 
1.       Agar kami dapat menggembangkan keterampilan cara makan dan minum secara internasional dengan baik dan benar 
2.       Agar mendapat pengetahuan dan pengalaman cara berperilaku sebagai seorang sekretaris yang baik .
3.       Agar dapat meningkatkan pemahaman table manner, berani mengemukakan pendapat, menjawab, kritis, serta dapat menumbuhkan kemauan belajar yang tinggi. 
C.     Manfaat Tabel Manner Course
1.       Penulis dan pembaca dapat mengerti definisi atau latar belakang Tabel Manner Course. 
2.       Penulis mendapat pengalaman dari Tabel Manner Course agar merasa tidak asing dalam dunia kerja atau saat peremuan-pertemuaan kantor atau bisnis. 
3.       Penulis dan pembaca dapat mengenal,mengetahui,mempelajari dan menggunakan alat-alat makan dalam Tabel Manner Course sesuai dengan aturan. 
4.       Penulis dan pembaca dapat mengetahui menu-menu yang terdapat dalam Tabel Manner Course. 
5.       Penulis dan pembaca dapat mengerti dan memahami aturan-aturan dan tata cara makan yang baik pada Tabel Manner caurse.



BAB 2
PEMBAHASAN
A.     Etika di Meja Makan
1.       Posisi duduk, usahakan jarak antara badan Anda dengan tepi meja sekitar 10 – 15 cm. Dalam jarak ini Anda dapat menikmati hidangan dengan posisi nyaman.
2.       Biasakan duduk dengan posisi punggung tegak dan selalu meletakkan posisi tangan diatas meja sebatas pergelangan tangan, jangan meletakkan siku diatas meja.
3.       Barang bawaan seperti tas dan handphone tidak boleh diletakkan di atas meja.
4.       Kaki tidak boleh ditumpangkan satu sama lainnya selama jamuan berlangsung.
5.       Jika kita ingin bersin/batuk, palingkan muka kesamping agak kebelakang dan tutupi dengan napkin. Lalu ucapkan kata “maafkan saya”.
6.       Jika kita ingin menerima telpon, kita lihat dahulu siapa yang menelpon.

B.     Cara Menggunakan Peralatan Makan
1.       Napkin (serbet makan) diletakkan diatas pangkuan dilipat berbentuk segitiga dan apabila telah 
selesai makan, napkin dilipat lebik kecil dan di letakkan diatas meja sebelah kiri.
2.       Napkin dilipat dan diletakkan dikursi Anda bila hendak meninggalkan tempat untuk pergi ke toilet.
3.       Napkin tidak digunakan untuk lipstik atau peralatan makan yang kotor.
4.       Peralatan makan yang akan digunakan paling awal adalah peralatan makan yang diletakkan pada bagian yang paling luar dari tatanan yang ada.

C.     Tata Cara Makan
1.       Makanlah hidangan yang sesuai dengan urutan menunya.
2.       Mulut sebaiknya tertutup sewaktu mengunyah untuk menghindari suara yang dapat mengganggu.
3.       Memotong makanan jangan sampai terlalu besar karena dapat mengganggu pada waktu menguyah, jadi sesuaikan dengan kemampuan mulut yang wajar untuk dimakan.
4.       Jangan berbicara selagi mengunyah makanan.
5.       Jika menyendok sup, usahakan dari depan ke belakang. Tangan kiri memegang kuping mangkuk.
6.       Jika sup tinggal sedikit dan sulit disendok, miringkan mangkuk ke arah depan.

D.     Menu Makanan
1.       B&B Soft roll and butter porsion
·         Roti disobek secukupnya oleskan butter diatas roti dengan menggunakan pisau  (butter spreader).
·         Piring roti (B&B plate) letaknya disebelah kiri.
·         Piring roti (B&B plate) tidak dipindahkan dari tempat semula.
2.       Appetizer berupa “Vietnamese Vegetable roll
·         Ambil pisau yang terletak dipaling luar.
·         Potong bagian yang akan dimakan
3.       Pamkin Soup
·         Peralatan yang digunakan adalah soup spoon.
·         Sup diaduk perlahan agar cream tercampur dengan merata
·         Tidak diperkenankan meniup sup
·         Jika menyendok sup, usahakan dari belakang ke depan.
·         Jika sup tinggal sedikit dan sulit disendok, miringkan mangkuk ke arah depan.
4.       Main Course berupa “Stuffing Chicken Vegie”
·         Memotong makanan jangan sampai terlalu besar karena dapat mengganggu pada waktu menguyah, jadi sesuaikan dengan kemampuan mulut yang wajar untuk dimakan.
·         Potong daging dengan perlahan
·         Peralatan yang digunakan adalah dinner fork dan dinner knife.
5.       Dessert berupa “Cream Brulee”
·         Peralatan yang digunakan adalah dessert spoon.
·         Umumnya rasanya manis.
E.      Profil Hotel Santika
Hotel Santika menyediakan banyak fasilitas untuk memastikan kenyamanan para tamunya. Hotel Santika Pekalongan dilengkapi dengan WiFi gratis, dan kolam renang besar di luar ruangan. Sejumlah ruang pertemuan yang luas menjadi tempat yang ideal untuk pertemuan bisnis atau acara. Hotel Santika juga menyediakan restoran yang menyajikan hidangan lezat untuk sarapan, makan siang, dan makan malam. 
Swimming Pool
Terletak di lantai lobi, Hotel Santika Pekalongan mengantisipasi kebutuhan rekreasi tamu di dalam ruangan dengan fasilitas kesehatan kardio. Kami juga memiliki kolam renang yang dirancang khusus untuk anak-anak dan orang dewasa. Ukuran kolam renang : 15 x 6 m
Kedalaman kolam renang : Dewasa 1,2 m, Anak 0,6 m dengan jam operasional 06.00 – 20.00

F.      Fasilitas Hotel Santika
·         Tempat parkir mobil
·         Ruang pertemua
menyediakan tempat pertemuan dalam berbagai ukuran untuk mengakomodasi setiap acara. Dari pertemuan bisnis sampai acara pribadi, kami menyediakan pengaturan yang ideal untuk pertemuan klien di Pekalongan. 

Santika (1 & 2)

Santika 1 & 2 cocok untuk mengakomodasi hingga 48 orang dengan tata letak ruang kelas, 27 orang dalam konfigurasi U, atau sampai dengan 40 orang dalam tata letak teater. Ruangan elegan ini dihiasi secara profesional dan dilengkapi dengan sound system, mikrofon nirkabel, dan fasilitas pertemuan modern lainnya.
·         Sound system standar
·         Mikrofon nirkabel
·         Papan tulis & spidol
·         Flip chart
·         Perlengkapan rapat (kertas dan pensil)
·         Air mineral & permen
·         Layar LCD / proyektor LCD
·         Pemutar DVD / VCD

Santika (3 & 5)

Santika 3 & 5 memberikan kapasitas tempat duduk hingga 50 orang dalam konfigurasi berbentuk U, 70 orang di ruang kelas, atau hingga 100 tamu dalam tata letak teater. Ruang pertemuan yang luas dilengkapi dengan semua fasilitas yang diperlukan untuk kelancaran acara.
Fasilitas meeting room
·         Sound system standar
·         Mikrofon nirkabel
·         Papan tulis & spidol
·         Flip chart
·         Perlengkapan rapat (kertas dan pensil)
·         Air mineral & permen
·         Layar LCD / proyektor LCD
·         Pemutar DVD / VC

Santika Ballroom

Santika Ballroom memberikan pengaturan yang ideal untuk acara besar dan pertemuan hingga 240 orang dalam tata letak ruang kelas atau hingga 500 orang dalam tata letak teater. Dirancang khusus untuk acara-acara besar, Santika Ballroom secara baik dilengkapi dengan semua fasilitas ruang pertemuan yang mungkin Anda butuhkan.
Fasilitas Ruang Meeting
·         Sound system standar
·         Mikrofon nirkabel
·         Papan tulis & spidol
·         Flip chart
·         Perlengkapan rapat (kertas dan pensil)
·         Air mineral & permen
·         Layar LCD / proyektor LCD
·         Pemutar DVD / VCD
Ø  Restoran
Hotel Santika Pekalongan memberikan pengalaman bersantap yang lengkap dengan makanan lezat dan suasana yang tenang dan menyegarkan. Restoran Megono menyuguhkan tamu dengan berbagai masakan lezat. Dengan dekorasi hangat dan kenyamanannya, Restoran Megono kami menyajikan pilihan lezat masakan Indonesia dan internasional. Dengan jam operasional 06:00 – 22:00 dan Kapasitas untuk 122 orang
Ø  Akses jaringan internet
Ø  Kamar
Hotel Santika Pekalongan memiliki 109 kamar yang didesain dengan elegan untuk ketenangan dan kenyamanan tinggal di Pekalongan. Kami menyediakan akomodasi trendi, fasilitas modern, dan layanan kelas wahid.
v  DELUXE ROOM KING
Kamar dengan AC yang dilengkapi tempat tidur ukuran besar, nyaman dan dilengkapi dengan fasilitas modern.
v  DELUXE ROOM TWIN
Kamar dengan AC dilengkapi tempat tidur ganda yang nyaman dan fasilitas modern, seperti TV layar datar, saluran TV kabel dan akses WiFi


v  SUPERIOR ROOM KING
Kamar dengan AC yang dilengkapi dengan tempat tidur berukuran besar. Fasilitas modern kami dilengkapi LCD TV, saluran TV kabel, dan akses WiFi
v  SUPERIOR ROOM TWIN
Tersedia dua ranjang, Superior Room Twin lebih luas dan dapat mengakomodasi hingga 2 orang dewasa dan 1 anak.
v  EXECUTIVE ROOM KING
Tersedia dengan satu ranjang ukuran King, Executive Room King lebih luas dan dapat mengakomodasi hingga 2 orang dewasa dan 1 anak.
v  EXECUTIVE ROOM TWIN
Tersedia dua ranjang, Executive Room Twin lebih luas dan dapat mengakomodasi hingga 2 orang dewasa dan 1 anak.
Ø  SANTIKA SUITE
Kamar yang luas dilengkapi dengan fasilitas modern, elegan dan termasuk sarapan gratis.
G.     Tahapan Kegiatan
1.       Registrasi peserta pelatihan Table Manner dimulai dari pukul 07.00-08.00
2.       Dilanjutkan acara dimulai dengan pembukaan pelatihan Table Manner serta sambutan dari dosen pengampu mata kuliah komunikasi bisnis serta kepala prodi S1 Manajemen
3.       Acara dilanjutkan dengan hotel tour dimana mempekenalkan fasilitas apa saja yang dimiliki Hotel Santika beserta harga inap permalam.
4.       Acara dilanjutkan dengan pembagian voucer berenang bagi mereka yang berhasil menjawab pertanyaan yang diajukan mengenai hotel Santika
5.       Dilanjutkan dengan demo cooking berupa, menu sarapan yang simple dan mudah dibuat.
6.       Dilanjutkan dengan pemberian materi mengenai table manner.
7.       Menjelang siang acara utama yaitu  pelatihan table manner.
8.       Acara ditutup dengan demo memasang sprei.


BAB III
PENUTUP
A.     Kesimpulan
Table Manner Course merupakan suatu metode pembelajaran yang dapat memahami aturan tata krama di meja makan dan juga merupakan bagian dari pengetahuan standar setiap orang dan penting bagi kehidupan seorang sekretaris. Sehingga, sebagai calon sekretaris dapat menggunakan alat makan secara international dengan baik dan menambah pengetahuan serta wawasan sebelum terjun dalam dunia usaha sehingga dapat menunjang profesi seorang sekretaris yang profesional dan kepribadian.
B.     Saran
Saran penulis adalah semoga kegiatan tabble manner course yang diselenggarakan STIE Muhammadiyah Pekalongan prodi S1 Manajemen dan S1 Ekonomi Syariah tetap berlangsung setiap tahunnya dan tetap mempertahankan kerja sama dengan Hotel Santika dalam kegiatan Table Manner Course.Selain itu Hotel Santika  diharapkan bisa lebih meningkatkan fasilitas-fasilitas dalam mengembangkan kualitas hotel tersebut agar semakin lebih maju.


Komentar