LAPORAN
KEGIATAN PELATIHAN
TABLE
MANNER KOMUNIKASI BISNIS
STIE
MUHAMMADIYAH PEKALONGAN
Di
susun oleh :
Mia Khusna Fadilla (2017003041)
Khusnul Khotimah (2017003054)
Kastriana (2017003058)
S1
MANAJEMEN PAGI
STIE
MUHAMMADIYAH PEKALONGAN
A PENDAHULUAN
Komunikasi bisnis
merupakan salah satu mata kuliah yang di tempuh mahasiswa semester 4 manajemen
dan ekonomi syariah di kampus STIE Muhammadiyah Pekalongan. Mata kuliah ini
mengajarkan agar mahasiswa yang menempuh
mata kuliah tersebut dapat memiliki
kemampuan yang baik dan skil yang terlatih untuk berkomunikasi dalam
menjalankan bisnisnya,
Salah satu materi yang
terdapat dalam mata kuliah tersebut adalah adanya pelatihan table manner atau
tata cara makan yaitu aturan atau etiket yang digunakan saat makan, serta
mencangkup penggunaan peralatan makan
yang tepat .
Pelatihan table manner
ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena dalam pelatihan ini mahasiswa
dilatih bagaimana aturan atau etika yang baik saat mereka sedang makan agar
mereka memiliki tata krama atau etika yang baik dan benar saat mereka sedang
makan. Dalam pelatihan table manner ini memberikan banyak manfaat bagi para
peserta.
B WAKTU DAN LOKASI
Kegiatan pelatihan
table manner ini di adakan di Hotel Santika Pekalongan, pada hari : Minggu 24
Februari 2019
C HASIL DAN
PEMBAHASAN
Konsep
utama dalam pelatihan table manner ini adalah , mempelajari dan memahami
bagaimana etika yang baik disaat kita sedang
makan atau pada saat kita
menghadiri jamuan-jamuan rekan bisnis , di pelatihan ini peserta di
ajarakan bagaimana etika yang baik saat kita makan. Pelatihan ini dipandu oleh
host dari hotel santika pekalongan.
Konsep yang digunakan
dalam pelatihan ini adalah dengan menggunakan konsep eropa.
Peserta dibagi kedalam beberapa
meja dimana dalam 1 meja berisi 6-7 orang , di atas meja sudah tersedia
berbagai peralatan makan seperti piring, sendok, garpu, pisau, gelas, serbet, dll.
Kegiatan
table manner di mulai dengan mengisi daftar hadir didepan kemudian memasuki
ruangan setelah memasuki ruangan di mulai dengan acara pembukaan kemudian hotel
tour dan dilanjutkan dengan pelatihan table manner.
Berikut tahap-tahap
pelatihan table manner :
1. Para
peserta di ajarkan bagaimana posisi duduk yang benar saat makan yaitu dengan posisi
badan yang tegap tidak membungkuk serta berpakaian yang sopan dan rapi dalam pelatihan tersebut peserta juga
diberitahu tentang etika ketika kita menghadiri undangan jamuan makan yaitu
dengan mematuhi peraturan yang diberikan oleh yang mengundang jamuan seperti
dresscode dll dan juga beberapa hal yang tidak boleh peserta lakukan saat
jamuan makan berlangsung antara lain :
Ø Tidak
boleh bersendawa saat makan
Ø Tidak
boleh berbicara saat makan
Ø Tidak
boleh bermain alat-alat yang digunakan saat makan
2.
Peserta
diajarkan tentang penggunaan serbet
yaitu serbet yang terletak di meja masing-masing, peserta mengambil
serbet yang berbentuk segi empat di bentuk segi tiga dan di letakan di pangkuan
pesert. Dan apabila peserta ingin keluar maka serbet tersebut diletakkan diatas
meja sebelah kiri dengan lipatan yang kecil
3. Memasuki
hidangan pertama :
Hidangan pertama yang disajikan dalam
pelatihan table manner adalah hidangan sebelum hidangan pembuka yaitu roti ,
untuk memakan roti peserta diarahkan untuk menggunakan piring kecil yang
terletak di samping kiri peserta, dimana dalam piring kecil tersebut terdapat
pisau. Roti dihidangkan bersama dengan mentega setelah roti sudah tersedia di
meja masing-masing peserta , host mengarahan agar peserta membuka mentega
terlebih dahulu karena mentega yang disajikan dalam bentuk kemasan kemudian
cara memakan rotinya adalah dengan menyobek sedikit roti kemudian di oles
dengan mentega, cara pengolesan mentega ke roti yaitu dengan menggunakan pisau
kecil yang terdapat dalam piring kecil , cara memakan roti ke dalam mulut cukup
menggunakan tangan dan pada saat memakan roti pisau yang digunakan untuk
mengoles mentega ditaruh di atas piring roti
4. Memasuki
hidangan kedua :
Hidangan kedua ini adalah hidangan
pembuka yaitu salad , untuk memakan salat peserta di arahkan untuk untuk
menggunakan garpu yang berada di posisi paling kanan peserta dengan pisau yang
berada di posisi paling kanan, dengan garpu diletakan di tangan kiri dan pisau
di tangan kanan peserta. Cara memakanya adalah dengan menusuk bagian yang akan
di makan menggunkan garpu dan memotong menggunakan pisau pada bagian yang terdekat dengan bagian yang di
tusuk menggunakan garpu, pada saat makan cukup menggunakan garpu dan pisau yang
digunakan untuk memotong diletakan di piring.
5. Memasuki
hidangan ketiga :
Hidangan ketiga yaitu soup , untuk
memakan soup peserta di arahkan oleh host dengan menggunakan sendok sup , yaitu
sendok yang terletak di samping kanan sebelah pisau karena di dalam meja
terdapat 2 sendok yaitu sendok yang berukuran besar dan sendok yang berukuran
kecil , sendok yang digunakan saat memakan soup adalah sendok besar karena
sendok kecil digunakan untuk memakan hidangan penutup. Cara memakan soup yaitu
gunakan sendok kecil untuk mengambil suop secekupnya , sendok diarahkan kedepan
jangan dibelakang, karena apabila suop tumpah agar tidak mengenai kita. Dan
jika soup itu panas jangan ditiup cukup suop diaduk-aduk saja menggunakan
sendok agar panasnya berkurang.
6. Memasuki
hidangan keempat :
Hidangan keempat merupakan hidangan
utama yaitu , steak pada hidangan ini peseta di arahkan untuk menggunakan pisau
dan garpuyang masih terdapat di dalam meja denggan meletakan garpu pada tangan
kanan dan pisau pada tangan kiri. Cara menggunakan garpu dan sendok sama pada
saat memakan salad.
7. Memasuki
hidangan kelima :
Hidangan kelima yaitu hidangan penutup yaitu pudding
peserta diarahkan untuk menggunkan sendok kecil yang berada di depan peserta,
pada saat hidangan penutup datang di meja hanya ada satu sendok kecil karena
peralatan makan lain seperti garpu, pisau, dll. Sudah di pakai untuk memakan
hidangan sebelumnya. Cara memakan dan menggunakan sendok sama seperti pada saat
memakan suop.
D KESIMPULAN
Kegiatan
table manner ini bertujuan untuk membuat para peserta lebih memahami tentang
sopan santun pada saat makan dan dengan lebih memahami tentang bagaimana etika
yang baik saat makan tentunya dapat membuat suasana makan menjadi lebih nyaman.
E
DOKUMENTASI KEGIATAN
Susunan
Acara Pelatihan Table Manner
waktu
|
Kegiatan
|
07.00-08.00
|
Registrasi
Peserta
|
08.00-09.00
|
Pembukaan dan
hotel tour
|
09.00-12.00
|
Pelatihan
Table Manner
|


Komentar
Posting Komentar