laporan table manner stie muhammadiyah (2)


LAPORAN KEGIATAN PELATIHAN
TABLE MANNER KOMUNIKASI BISNIS
STIE MUHAMMADIYAH PEKALONGAN



Di susun oleh :
Mia Khusna Fadilla     (2017003041)
Khusnul Khotimah      (2017003054)
Kastriana                      (2017003058)

S1 MANAJEMEN PAGI
STIE MUHAMMADIYAH PEKALONGAN


A  PENDAHULUAN

Komunikasi bisnis merupakan salah satu mata kuliah yang di tempuh mahasiswa semester 4 manajemen dan ekonomi syariah di kampus STIE Muhammadiyah Pekalongan. Mata kuliah ini mengajarkan  agar mahasiswa yang menempuh mata kuliah tersebut dapat  memiliki kemampuan yang baik dan skil yang terlatih untuk berkomunikasi  dalam  menjalankan bisnisnya,
Salah satu materi yang terdapat dalam mata kuliah tersebut adalah adanya pelatihan table manner atau tata cara makan yaitu aturan atau etiket yang digunakan saat makan, serta mencangkup penggunaan peralatan makan  yang tepat .
Pelatihan table manner ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena dalam pelatihan ini mahasiswa dilatih bagaimana aturan atau etika yang baik saat mereka sedang makan agar mereka memiliki tata krama atau etika yang baik dan benar saat mereka sedang makan. Dalam pelatihan table manner ini memberikan banyak manfaat bagi para peserta.

B WAKTU DAN LOKASI

Kegiatan pelatihan table manner ini di adakan di Hotel Santika Pekalongan, pada hari : Minggu 24 Februari 2019

C  HASIL DAN PEMBAHASAN

Konsep utama dalam pelatihan table manner ini adalah , mempelajari dan memahami bagaimana etika yang baik disaat kita sedang  makan atau pada saat kita  menghadiri jamuan-jamuan rekan bisnis , di pelatihan ini peserta di ajarakan bagaimana etika yang baik saat kita makan. Pelatihan ini dipandu oleh host dari hotel santika pekalongan.
Konsep yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan menggunakan konsep eropa.
Peserta dibagi kedalam beberapa meja dimana dalam 1 meja berisi 6-7 orang , di atas meja sudah tersedia berbagai peralatan makan seperti piring, sendok, garpu, pisau, gelas,  serbet, dll.
Kegiatan table manner di mulai dengan mengisi daftar hadir didepan kemudian memasuki ruangan setelah memasuki ruangan di mulai dengan acara pembukaan kemudian hotel tour dan dilanjutkan dengan pelatihan table manner.

Berikut tahap-tahap pelatihan table manner  :
1.      Para peserta di ajarkan bagaimana posisi duduk yang benar saat makan yaitu dengan posisi badan yang tegap tidak membungkuk serta berpakaian yang sopan dan rapi  dalam pelatihan tersebut peserta juga diberitahu tentang etika ketika kita menghadiri undangan jamuan makan yaitu dengan mematuhi peraturan yang diberikan oleh yang mengundang jamuan seperti dresscode dll dan juga beberapa hal yang tidak boleh peserta lakukan saat jamuan makan berlangsung antara lain :
Ø  Tidak boleh bersendawa saat makan
Ø  Tidak boleh berbicara saat makan
Ø  Tidak boleh bermain alat-alat yang digunakan saat makan

2.      Peserta diajarkan tentang penggunaan serbet  yaitu serbet yang terletak di meja masing-masing, peserta mengambil serbet yang berbentuk segi empat di bentuk segi tiga dan di letakan di pangkuan pesert. Dan apabila peserta ingin keluar maka serbet tersebut diletakkan diatas meja sebelah kiri dengan lipatan yang kecil
3.      Memasuki hidangan pertama :
Hidangan pertama yang disajikan dalam pelatihan table manner adalah hidangan sebelum hidangan pembuka yaitu roti , untuk memakan roti peserta diarahkan untuk menggunakan piring kecil yang terletak di samping kiri peserta, dimana dalam piring kecil tersebut terdapat pisau. Roti dihidangkan bersama dengan mentega setelah roti sudah tersedia di meja masing-masing peserta , host mengarahan agar peserta membuka mentega terlebih dahulu karena mentega yang disajikan dalam bentuk kemasan kemudian cara memakan rotinya adalah dengan menyobek sedikit roti kemudian di oles dengan mentega, cara pengolesan mentega ke roti yaitu dengan menggunakan pisau kecil yang terdapat dalam piring kecil , cara memakan roti ke dalam mulut cukup menggunakan tangan dan pada saat memakan roti pisau yang digunakan untuk mengoles mentega ditaruh di atas piring roti
4.      Memasuki hidangan kedua :
Hidangan kedua ini adalah hidangan pembuka yaitu salad , untuk memakan salat peserta di arahkan untuk untuk menggunakan garpu yang berada di posisi paling kanan peserta dengan pisau yang berada di posisi paling kanan, dengan garpu diletakan di tangan kiri dan pisau di tangan kanan peserta. Cara memakanya adalah dengan menusuk bagian yang akan di makan menggunkan garpu dan memotong menggunakan pisau pada  bagian yang terdekat dengan bagian yang di tusuk menggunakan garpu, pada saat makan cukup menggunakan garpu dan pisau yang digunakan untuk memotong diletakan di piring.
5.      Memasuki hidangan ketiga  :
Hidangan ketiga yaitu soup , untuk memakan soup peserta di arahkan oleh host dengan menggunakan sendok sup , yaitu sendok yang terletak di samping kanan sebelah pisau karena di dalam meja terdapat 2 sendok yaitu sendok yang berukuran besar dan sendok yang berukuran kecil , sendok yang digunakan saat memakan soup adalah sendok besar karena sendok kecil digunakan untuk memakan hidangan penutup. Cara memakan soup yaitu gunakan sendok kecil untuk mengambil suop secekupnya , sendok diarahkan kedepan jangan dibelakang, karena apabila suop tumpah agar tidak mengenai kita. Dan jika soup itu panas jangan ditiup cukup suop diaduk-aduk saja menggunakan sendok agar panasnya berkurang.
6.      Memasuki hidangan keempat :
Hidangan keempat merupakan hidangan utama yaitu , steak pada hidangan ini peseta di arahkan untuk menggunakan pisau dan garpuyang masih terdapat di dalam meja denggan meletakan garpu pada tangan kanan dan pisau pada tangan kiri. Cara menggunakan garpu dan sendok sama pada saat memakan salad.
7.      Memasuki hidangan kelima :
Hidangan kelima yaitu hidangan penutup yaitu pudding peserta diarahkan untuk menggunkan sendok kecil yang berada di depan peserta, pada saat hidangan penutup datang di meja hanya ada satu sendok kecil karena peralatan makan lain seperti garpu, pisau, dll. Sudah di pakai untuk memakan hidangan sebelumnya. Cara memakan dan menggunakan sendok sama seperti pada saat memakan suop.
D  KESIMPULAN
Kegiatan table manner ini bertujuan untuk membuat para peserta lebih memahami tentang sopan santun pada saat makan dan dengan lebih memahami tentang bagaimana etika yang baik saat makan tentunya dapat membuat suasana makan menjadi lebih nyaman.

 E  DOKUMENTASI KEGIATAN
  




Susunan Acara Pelatihan Table Manner

waktu
Kegiatan
07.00-08.00

Registrasi Peserta

08.00-09.00
Pembukaan dan hotel tour
09.00-12.00
Pelatihan Table Manner

Komentar