Laporan table manner stie muhammadiyah(1)


LAPORAN KEGIATAN PELATIHAN
TABLE MANNER KOMUNIKASI BISNIS
STIE MUHAMMADIYAH PEKALONGAN



Di susun oleh :
Ø Ema Nuraeni Riyanti (2017003008)
Ø Mustika Haryati (207003009)
Ø Mohammad Yordan (2017003020)


S1 MANAJEMEN PAGI
STIE MUHAMMADIYAH PEKALONGAN


A. PENDAHULUAN

Komunikasi bisnis merupakan salah satu mata kuliah yang di tempuh mahasiswa semester 4 manajemen dan ekonomi syariah di kampus STIE Muhammadiyah Pekalongan. Mata kuliah ini mengajarkan  agar mahasiswa yang menempuh mata kuliah tersebut dapat  memiliki kemampuan yang baik dan skil yang terlatih untuk berkomunikasi  dalam  menjalankan bisnisnya.
Salah satu materi yang terdapat dalam mata kuliah tersebut adalah adanya pelatihan table manner atau tata cara makan yaitu aturan atau etiket yang digunakan saat makan, serta mencangkup penggunaan peralatan makan  yang tepat. Atau suatu cara/sikap tentang berperilaku sopan pada saat menikmati hidangan makanan yang meliputi tindakan yang benar dan tepat sehingga akan menimbulkan rasa percaya diri dan strata sosial yang tinggi dihadapan orang lain.
Pelatihan table manner ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena dalam pelatihan ini mahasiswa dilatih bagaimana aturan atau etika yang baik saat mereka sedang makan agar mereka memiliki tata krama atau etika yang baik dan benar saat mereka sedang makan, dalam pelatihan table manner ini memberikan banyak manfaat bagi para peserta.

B.    WAKTU DAN LOKASI

Kegiatan pelatihan table manner ini diadakan di Hotel Santika Pekalongan, pada hari : Minggu, 24 Februari 2019.

C.    HASIL DAN PEMBAHASAN

Suatu cara/sikap tentang berperilaku sopan pada saat menikmati hidangan makanan yang meliputi tindakan yang benar dan tepat sehingga akan menimbulkan rasa percaya diri dan strata sosial yang tinggi dihadapan orang lain.
Konsep utama dalam pelatihan table manner ini adalah mempelajari dan memahami bagaimana etika yang baik disaat kita sedang  makan atau pada saat kita  menghadiri jamuan-jamuan rekan bisnis , di pelatihan ini peserta di ajarakan bagaimana etika yang baik saat kita makan. Pelatihan ini dipandu oleh host dari hotel santika pekalongan.

Kegiatan ini meliputi :
1.     Tata cara etika jamuan makan pada saat acara resmi/formal
2.     Mempergunakan  alat makan secara benar dan tepat
3.     Menunjukkan  strata sosial di kehidupan bermasyarakat
4.     Menumbuhkan  rasa percaya diri.
  
Hal-hal yang perlu di perhatikan pada saat jamuan makan :
1.      Matikan Handphone/alat komunikasi anda atau sunyikan deringnya selama jamuan makan berlangsung.
2.      Duduklah dengan badan tegak lurus di kursi anda dan hindarilah untuk duduk bersandar dengan santai.
3.      Berpakaianlah sesuai dengan team acara jamuan makan
4.      Berpakaian dengan sopan dan jangan berlebihan
5.      Berdandan  yang wajar dan jangan berlebihan (Khusus Wanita)
6.      Datang  tepat waktu, jangan terlambat atau terlalu dini.

Peserta dibagi kedalam beberapa meja dimana dalam 1 meja berisi 6-7 orang, di atas meja sudah tersedia berbagai peralatan makan seperti piring, sendok, garpu, pisau, gelas, serbet, dll.
Kegiatan table manner di mulai dengan mengisi daftar hadir didepan kemudian memasuki ruangan setelah memasuki ruangan di mulai dengan acara pembukaan kemudian hotel tour dan dilanjutkan dengan pelatihan table manner.

Berikut tahap-tahap pelatihan table manner  :
1.    Para peserta di ajarkan bagaimana posisi duduk yang benar saat makan yaitu dengan posisi badan yang tegap tidak membungkuk serta berpakaian yang sopan dan rapi  dalam pelatihan tersebut peserta juga diberitahu tentang etika ketika kita menghadiri undangan jamuan makan yaitu dengan mematuhi peraturan yang diberikan oleh yang mengundang jamuan seperti dresscode dll dan juga beberapa hal yang tidak boleh peserta lakukan saat jamuan makan berlangsung antara lain :
Ø Tidak boleh bersendawa saat makan
Ø Tidak boleh berbicara saat makan
Ø Tidak boleh bermain alat-alat yang digunakan saat makan

2.    Peserta diajarkan tentang penggunaan serbet  yaitu serbet yang terletak di meja masing masing peserta diambil serbet berbentuk segi empat di bentuk segi tiga dan di letakan di pangkuan peserta.

3.    Memasuki hidangan pertama :
 Hidangan pertama yang disajikan dalam pelatihan table manner adalah hidangan sebelum hidangan pembuka yaitu roti, gunakan pisau roti atau alat makan yang lain di meja anda untuk memotong roti. Roti hanya dipotong dengan jari tangan anda.
Pastikan ketika memakan roti, posisi badan anda harus diam dan tidak bergerak. Biarkanlah tangan jemari anda yang bergerak makan.
Ambillah mentega anda dengan menggunakan pisau roti anda dan apabila pisau roti anda selesai digunakan, kembalikanlah ketempat semula yaitu diatas piring kecil roti anda.
Jangan pindahkan posisi roti dan oring roti anda ke tempat yang lain. Biarkan berada pada posisi table set up semula.

4.    Memasuki hidangan kedua :
Apabila pisau makan anda tidak digunakan, taruhlah pisau makan anda diatas piring anda dengan posisi pisau menghadap kedalam. Apabila anda selesai menikmati sajian hidangan pembuka anda, taruhlah posisi garpu dan pisau pada posisi mengarah jam, posisi garpu berada disebelah kiri dari posisi pisau anda.

5.    Memasuki hidangan ketiga  :
Hidangan Sop, ketika anda menikmati hidangan sop, sendok sop harus dipegang pada tangan kanan dan dekatkanlah ke mangkok sop anda. Ambillah sop anda dengan arah dimulai menjauh dari badan anda dan masukan kedalam mangkok sop anda. Angkat sendok sop dan dekatkanlah ke mulut anda, makanlah sop anda dengan pelan pelan dimulai dari sisi terluar sendok sop anda.
Apabila sop pada mangkok anda sudah sedikit, anda bisa memiringkan mangkok anda dan ambilah dengan sendok sop anda pelan pelan, apabila anda sudah selesai menikmati hidangan sop anda, taruhlah sendok sop anda pada posisi diatas alas mangkok sop dan dengan posisi sendok sop sejajar lurus.

6.    Memasuki hidangan keempat :
Hidangan makanan utama, gunakanlah garpu makan anda pada posisi tangan kiri anda dan gunakanlah pisau makan anda pada posisi tangan kanan anda apabila keduanya dipergunakan pada saat bersamaan. Pisau makan anda harus dipegang oleh pegangan telapak tangan anda dan garpu disisi lain dengan garpu mengarah ke bawah mendekati piring makan, tidak dibenarkan untuk menggunakan jari anda diatas piring makan dengan tujuan mendorong atau mendekatkan ke garpu makan anda.
Gunakanlah garpu untuk mendekatkan makanan ke mulut anda dan posisi makanan harus berada diatas garpu anda. Potonglah bagian makanan anda yang berukuran besar menjadi kecil dengan menggunakan pisau dan garpu makan anda.
Apabila pisau makan anda tidak digunakan, taruhlah pisau makan anda diatas piring anda dengan posisi pisau menghadap kedalam. Apabila anda selesai menikmati sajian hidangan pembuka anda, taruhlah posisi garpu dan pisau pada posisi mengarah jam 5. posisi garpu berada disebelah kiri dari posisi pisau anda.

7.    Memasuki hidangan kelima :
Hidangan Penutup, gunakanlah garpu makan anda dengan menggunakan tangan kiri anda dan gunakanlah sendok makan anda dengan menggunakan tangan kanan anda. Ambilah hidangan dessert anda dengan menggunakan kedua alat makan anda.
Apabila anda sudah selesai menikmati hidangan penutup anda, taruhlah garpu dan sendok anda berdekatan dengan posisi garpu berada di sebelah kiri sendok dan mengarah ke arah jam 5.

D.   KESIMPULAN

Kegiatan table manner ini bertujuan untuk membuat para peserta lebih memahami tentang sopan santun pada saat makan dan dengan lebih memahami tentang bagaimana etika yang baik saat makan tentunya dapat membuat suasana makan menjadi lebih nyaman.

E.    DOKUMENTASI KEGIATAN


 


Susunan Acara Pelatihan Table Manner

Waktu
Kegiatan
07.00-08.00

Registrasi Peserta

08.00-09.00
Pembukaan dan hotel tour
09.00-12.00
Pelatihan Table Manner

Komentar