LAPORAN
KEGIATAN PELATIHAN
TABLE
MANNER KOMUNIKASI BISNIS
STIE
MUHAMMADIYAH PEKALONGAN
Di
susun oleh :
Ø Ema
Nuraeni Riyanti (2017003008)
Ø Mustika
Haryati (207003009)
Ø Mohammad
Yordan (2017003020)
S1
MANAJEMEN PAGI
STIE
MUHAMMADIYAH PEKALONGAN
A. PENDAHULUAN
Komunikasi bisnis
merupakan salah satu mata kuliah yang di tempuh mahasiswa semester 4 manajemen
dan ekonomi syariah di kampus STIE Muhammadiyah Pekalongan. Mata kuliah ini
mengajarkan agar mahasiswa yang menempuh
mata kuliah tersebut dapat memiliki
kemampuan yang baik dan skil yang terlatih untuk berkomunikasi dalam
menjalankan bisnisnya.
Salah satu materi yang
terdapat dalam mata kuliah tersebut adalah adanya pelatihan table manner atau
tata cara makan yaitu aturan atau etiket yang digunakan saat makan, serta
mencangkup penggunaan peralatan makan
yang tepat. Atau suatu cara/sikap tentang berperilaku sopan pada saat
menikmati hidangan makanan yang meliputi tindakan yang benar dan tepat sehingga
akan menimbulkan rasa percaya diri dan strata sosial yang tinggi dihadapan
orang lain.
Pelatihan table manner
ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena dalam pelatihan ini mahasiswa
dilatih bagaimana aturan atau etika yang baik saat mereka sedang makan agar
mereka memiliki tata krama atau etika yang baik dan benar saat mereka sedang
makan, dalam pelatihan table manner ini memberikan banyak manfaat bagi para
peserta.
B. WAKTU
DAN LOKASI
Kegiatan
pelatihan table manner ini diadakan di Hotel Santika Pekalongan, pada hari : Minggu,
24 Februari 2019.
C. HASIL
DAN PEMBAHASAN
Suatu cara/sikap tentang berperilaku sopan pada saat
menikmati hidangan makanan yang meliputi tindakan yang benar dan tepat sehingga
akan menimbulkan rasa percaya diri dan strata sosial yang tinggi dihadapan
orang lain.
Konsep
utama dalam pelatihan table manner ini adalah mempelajari dan memahami
bagaimana etika yang baik disaat kita sedang
makan atau pada saat kita
menghadiri jamuan-jamuan rekan bisnis , di pelatihan ini peserta di
ajarakan bagaimana etika yang baik saat kita makan. Pelatihan ini dipandu oleh
host dari hotel santika pekalongan.
Kegiatan ini meliputi :
1. Tata cara etika jamuan makan pada saat acara
resmi/formal
2. Mempergunakan alat makan secara benar dan tepat
3. Menunjukkan strata
sosial di kehidupan bermasyarakat
4.
Menumbuhkan rasa percaya diri.
Hal-hal yang perlu di perhatikan pada saat jamuan
makan
:
1.
Matikan
Handphone/alat komunikasi anda atau sunyikan deringnya selama jamuan
makan berlangsung.
2.
Duduklah
dengan badan tegak lurus di kursi anda dan hindarilah untuk
duduk bersandar dengan
santai.
3.
Berpakaianlah
sesuai dengan team acara jamuan makan
4.
Berpakaian
dengan sopan dan jangan berlebihan
5.
Berdandan yang wajar dan jangan berlebihan (Khusus
Wanita)
6.
Datang
tepat waktu, jangan terlambat atau terlalu dini.
Peserta
dibagi kedalam beberapa meja dimana dalam 1 meja berisi 6-7 orang, di atas meja
sudah tersedia berbagai peralatan makan seperti piring, sendok, garpu, pisau,
gelas, serbet, dll.
Kegiatan
table manner di mulai dengan mengisi daftar hadir didepan kemudian memasuki
ruangan setelah memasuki ruangan di mulai dengan acara pembukaan kemudian hotel
tour dan dilanjutkan dengan pelatihan table manner.
Berikut
tahap-tahap pelatihan table manner :
1. Para
peserta di ajarkan bagaimana posisi duduk yang benar saat makan yaitu dengan posisi
badan yang tegap tidak membungkuk serta berpakaian yang sopan dan rapi dalam pelatihan tersebut peserta juga
diberitahu tentang etika ketika kita menghadiri undangan jamuan makan yaitu
dengan mematuhi peraturan yang diberikan oleh yang mengundang jamuan seperti
dresscode dll dan juga beberapa hal yang tidak boleh peserta lakukan saat
jamuan makan berlangsung antara lain :
Ø Tidak
boleh bersendawa saat makan
Ø Tidak
boleh berbicara saat makan
Ø Tidak
boleh bermain alat-alat yang digunakan saat makan
2. Peserta
diajarkan tentang penggunaan serbet
yaitu serbet yang terletak di meja masing masing peserta diambil serbet
berbentuk segi empat di bentuk segi tiga dan di letakan di pangkuan peserta.
3. Memasuki
hidangan pertama :
Hidangan pertama yang disajikan dalam
pelatihan table manner adalah hidangan sebelum hidangan pembuka yaitu roti, gunakan
pisau roti atau alat makan yang lain di meja anda untuk memotong roti. Roti
hanya dipotong dengan jari tangan anda.
Pastikan
ketika memakan roti, posisi badan anda harus diam dan tidak bergerak.
Biarkanlah tangan jemari anda yang bergerak makan.
Ambillah
mentega anda dengan menggunakan pisau roti anda dan apabila pisau roti anda
selesai digunakan,
kembalikanlah ketempat semula yaitu diatas piring kecil roti anda.
Jangan pindahkan posisi roti dan oring roti anda ke
tempat yang lain. Biarkan
berada pada posisi table set up semula.
4. Memasuki
hidangan kedua :
Apabila pisau
makan anda tidak digunakan, taruhlah pisau makan anda diatas piring anda dengan
posisi pisau menghadap kedalam. Apabila anda selesai menikmati sajian hidangan
pembuka anda, taruhlah posisi garpu dan pisau pada posisi mengarah jam, posisi
garpu berada disebelah kiri dari posisi pisau anda.
5. Memasuki
hidangan ketiga :
Hidangan
Sop, ketika anda
menikmati hidangan sop, sendok sop harus dipegang pada
tangan kanan dan dekatkanlah
ke mangkok sop anda. Ambillah sop anda dengan arah dimulai menjauh dari badan
anda dan masukan kedalam mangkok sop anda. Angkat sendok sop dan dekatkanlah ke mulut anda,
makanlah sop anda dengan
pelan pelan dimulai dari sisi terluar sendok sop anda.
Apabila sop pada mangkok anda sudah sedikit, anda bisa
memiringkan mangkok anda dan ambilah dengan sendok sop anda pelan pelan,
apabila anda sudah selesai
menikmati hidangan sop anda, taruhlah sendok sop anda pada posisi diatas alas
mangkok sop dan dengan posisi sendok sop sejajar lurus.
6. Memasuki
hidangan keempat :
Hidangan makanan utama, gunakanlah garpu makan anda pada posisi tangan kiri anda dan gunakanlah
pisau makan anda pada posisi tangan kanan anda apabila keduanya dipergunakan
pada saat bersamaan. Pisau makan anda harus
dipegang oleh pegangan telapak tangan anda dan garpu disisi lain dengan garpu
mengarah ke bawah mendekati piring makan, tidak dibenarkan untuk menggunakan jari anda diatas piring makan dengan
tujuan mendorong atau mendekatkan ke garpu makan anda.
Gunakanlah garpu untuk
mendekatkan makanan ke mulut anda dan posisi makanan harus berada diatas garpu
anda. Potonglah bagian makanan
anda yang berukuran besar menjadi kecil dengan menggunakan pisau dan garpu
makan anda.
Apabila pisau makan anda
tidak digunakan, taruhlah pisau makan anda diatas piring anda dengan posisi
pisau menghadap kedalam. Apabila anda selesai menikmati sajian hidangan pembuka anda, taruhlah
posisi garpu dan pisau pada posisi mengarah jam 5. posisi garpu berada
disebelah kiri dari posisi pisau anda.
7.
Memasuki hidangan kelima :
Hidangan Penutup, gunakanlah garpu makan anda
dengan menggunakan tangan kiri anda dan gunakanlah sendok makan anda dengan
menggunakan tangan kanan anda. Ambilah hidangan dessert anda dengan menggunakan kedua alat makan anda.
Apabila anda sudah selesai
menikmati hidangan penutup anda, taruhlah garpu dan sendok anda berdekatan dengan
posisi garpu berada di sebelah kiri sendok dan mengarah ke arah jam 5.
D. KESIMPULAN
Kegiatan
table manner ini bertujuan untuk membuat para peserta lebih memahami tentang
sopan santun pada saat makan dan dengan lebih memahami tentang bagaimana etika
yang baik saat makan tentunya dapat membuat suasana makan menjadi lebih nyaman.
E. DOKUMENTASI
KEGIATAN
Susunan
Acara Pelatihan Table Manner
Waktu
|
Kegiatan
|
07.00-08.00
|
Registrasi Peserta
|
08.00-09.00
|
Pembukaan dan hotel tour
|
09.00-12.00
|
Pelatihan Table Manner
|


Komentar
Posting Komentar